網站地圖 facebook分享 twitter分享 plurk分享 google+分享
薇閣薇恩月子中心 關於薇閣薇恩 房型介紹專區 環境介紹 月子餐飲介紹 最新消息 醫療團隊

薇閣薇恩月子中心

最新消息
若有任何問題,
歡迎您與我們聯繫,謝謝您。
最新消息

你也可以當個超級奶爸!

2013.02.06

    有人說,為人父者是哺乳運動的既得利益者,因此聰明的男人都應該百分之百支持太太哺乳。母乳爸爸最大的好處或許就是:免於接收太太用腳泡奶粉的指令、得以一覺到天亮;好處不僅只這樣,許多母乳爸爸會發現他們的孩子貼心、病痛少,當父親在職場上打拼時比較沒有後顧之憂。也有些細心的爸爸會發現她們的妻子在成功哺乳後,面對母職或人生有更多的體認、包容和自信,對父親而言可說與有榮焉…。

 

母奶爸爸五大守則

    有句話說「男人都是當了爸爸後才學會當爸爸的」,或許道盡了父親們的心聲。當個母奶爸爸有什麼特別的秘訣嗎?其實,對妻子多一些關懷、體貼與鼓勵,正是母奶媽媽所需要的呢!

 

守則一:協助哺乳以外的所有事情

    哺餵母奶的媽媽搞定了新生寶寶最重要的飲食問題,還常常順帶的哄睡了小寶寶,做父親的少了「吃」、「睡」兩件大事要麻煩,為求公平起見,是不是該多分擔點其他的事情呢?如果發現寶寶的尿布該換了、洗澡的時間到了,或是有個大小孩需要多照顧,請你當仁不讓的扛起這些任務吧!

    做為一個超級奶爸可以幫的忙不只這些事情呢!如果你的妻子是家庭事業兩頭燒的職業婦女,那麼在寶寶的照顧上更有你發揮的空間了。例如,當媽媽忙著使用吸奶器擠奶、儲存寶寶明日的便當,你可以在她擠奶完畢後,把吸奶器的零件清洗、消毒一下,順便整理好隔天的擠奶包。

    特別是當媽媽即將返回職場、需要訓練寶寶使用奶瓶喝奶這段時間,又是奶爸可有一番表現的大好時機了。要知道,母奶寶寶通常都不願意在母親面前用奶瓶喝奶的,你可以帶著寶寶到看不見媽媽的地方幫忙餵奶,多試幾次,寶寶會開始適應使用奶瓶的喝奶方式。當然,如果遇到由爸爸來餵寶寶喝母奶便當時,用過的奶瓶也別忘了幫忙清理呢!

 

守則二:別吃媽媽的醋

    母奶寶寶本能的會黏著媽媽,這是極為自然的情形,不要擔心媽媽跟寶寶的親密會影響你和孩子的親密關係!親密的關係是需要經營維護的,請努力遵循守則一,把握孩子喝奶以外和你在一起的親密時光。

    曾有母奶爸爸表示,寶寶一定是等到他回家才由他幫忙洗澡,而且無論多忙,在寶寶上床前他一定會陪伴著玩遊戲。他的努力得到了相當的回饋:每天回家時寶貝總是熱烈的歡迎、擁抱。

 

守則三:減低家務標準

    相信每一個媽媽都希望能夠給孩子一個整潔的居家環境,然而,從寶寶降臨後,大部分的心力需要花在照顧孩子上,在家務整理上如何能夠維持沒有小孩時的標準呢?這對大多數的母親來說,都是個難題!

    因此,除非父親能夠投入更多的心力來幫忙整理家務,否則,何不降低標準,讓大家都輕鬆一些呢?原本每週擦兩次地板,改為擦一次地板﹔原本每天都要下廚,改為偶爾外食…,降低你的標準,世界還是會繼續運轉,而你可以有更多悠閒的時間來陪伴孩子成長。

 

守則四:當哺乳有困難時協助查閱正確的母乳資訊

    初次哺乳的媽媽總是特別緊張,面對許多寶寶難以掌控的狀況總擔心是否導因於自己的奶水出了問題。而超級奶爸的任務就在於提供「正確的資訊」給遭遇哺乳難題的媽媽。

    感謝網際網路的發達,資訊的取得在今日更為容易!當媽媽忙著餵奶時,你可以上網查詢正確的母乳資訊,例如台乳協會的網路圖書館、或是藉由協會的討論區向更多母奶媽媽們請求協助。坊間亦有許多母乳的參考資料可供查詢,例如,國民健康局所印製、可免費在各地衛生局索取的「幫助母親哺餵母乳」一書,其內容就可協助解答大部分母奶媽媽所面對的哺乳問題。

 

守則五:當婆家跟妻子之間的潤滑劑

    新生命的來臨總是大家關注的焦點,特別是長輩們總難免會關切母親照顧小孩的方式,有些時候,過度的關切變了調,成了新手父母另一道該解的習題。當壓力源是來自娘家,做母親的通常很清楚該如何自處,然而當壓力源是來自於先生的家庭,那麼超級奶爸就應責無旁貸的扮起「潤滑劑」的角色。

    根據守則四,你應該已經熟知了關於母乳哺育的知識!潤滑劑可以試著說服長輩,你們夫妻為了哺餵寶寶,早已吸收了最新的知識,因此照顧孩子不會有太大的問題。當這些話由超級奶爸的嘴裡說出來,鐵定是比超級奶媽有效的!

 

結語

    在台灣母乳協會的網路和聚會上,我們不時會遇到可愛的新手爸爸和媽媽一起來參加聚會、或幫著哺乳遇到困難的太太在網路上發問,更有不少可愛的母乳爸爸在妻子成功哺乳後一起加入母乳協會當義工:有的是陪伴妻小參加聚會兼打雜;有的會在一些活動會場當苦力;或利用自己的專業解答問題;也有許多爸爸當妻子在處理會務或協助其他媽媽哺乳時,照顧小孩,好讓妻子無後顧之憂。這些超級奶爸們都給了下一代最好的身教和言教!讓我們一起給予這些超級奶爸們最高的敬意。

 

 

資料來源:台灣母乳協會專欄

文:littlefish 、Gloria

http://www.breastfeeding.org.tw/tutorial/tutorial_detail.php?id=52

返回上頁