網站地圖 facebook分享 twitter分享 plurk分享 google+分享
薇閣薇恩月子中心 關於薇閣薇恩 房型介紹專區 環境介紹 月子餐飲介紹 最新消息 醫療團隊

薇閣薇恩月子中心

最新消息
若有任何問題,
歡迎您與我們聯繫,謝謝您。
最新消息

戶外哺乳輕鬆way

2013.01.22

    如果妳是個喜歡帶著寶寶一起出門的媽媽,請想像以下兩種場景。場景一:妳帶著寶貝出門,袋子裡裝的是:尿布、濕巾、奶粉、數支奶瓶、可能外加一個保溫罐的溫水。場景二:帶著寶貝出門,但袋子只裝了幾片尿布、濕巾外加一條親密背巾。想想看,哪一種裝備最能讓妳和寶寶享受快樂的親子時光?相信妳會同意,場景二的輕裝備最為理想,事實上這也是多數母奶媽媽的體驗,我們出門很方便,和寶寶在一起的每一刻都輕鬆又愉快。

 

克服戶外哺乳的心理障礙

    然而,對於新手母奶媽媽來說,帶寶寶出門難免有許多顧慮,寶寶要吃奶怎麼辦?目的地會不會有乾淨獨立的育嬰室?雖然目前公共場合幾乎都設有哺乳室,不過,母奶媽媽們請千萬不要畫地自限,認為自己必須窩在一個隱蔽的小空間才能哺乳。對許多經驗老道的母奶媽媽們而言,只要有張舒適的小椅子,對她們來說就是一個適合哺乳的好地方;更老練的媽媽,甚至只需略微調整身上的背巾,把寶寶調到合適的角度,就能一邊行走就能一邊餵奶,旁人甚至完全不會察覺這位媽媽正在哺育她的孩子。

    簡單的說,自己的不安才是妨礙自己在公共場所哺乳的最大障礙,帶著寶寶出去走走吧,沒什麼好顧忌的,就算旁人發現你在餵奶,通常只會給予欽佩的鼓勵,因為妳在做一件對寶寶最好的事情!

 

多一分準備 少一分不安

    還是擔心嗎?我們鼓勵媽媽參加母乳支持聚會,觀察有經驗的媽媽如何和寶寶互動,這些媽媽哺乳時的自信具有感染力,妳會更有信心往外走出去。除了信心外,一些準備,像是簡單合宜的衣物,也可幫助妳在公共場哺育妳的寶寶。

    什麼樣的衣著適合媽媽外出哺乳?純棉、寬鬆、通風吸汗的衣服,就是不錯的選擇,怕曝光的話,可以加件寬鬆的外套、披肩、小毯子或是善加利用你的親密背巾。目前針對母奶媽媽設計的商品還真不少,雖然不是母奶媽媽的必需品,但妳不難找到一些哺乳衣、哺乳內衣等,這些服飾特殊設計的開口,增加了餵奶的隱蔽性,或許能減緩妳在戶外哺乳時的不安。

 

好用幫手 哺乳背巾

    親密揹巾幾乎可說是母奶媽媽不可缺少的用品,她可以讓母親以最輕鬆的方式將寶寶掛在身上,當寶寶喝奶的時間到了,只需要略為調整就可以讓寶寶以舒適的方式躺在母親的懷裡開懷暢飲。

 

    目前廣受母奶媽媽青睞的哺乳背巾,是藉由一條長長的布來做變化、讓媽媽自由調整不同的揹法:

1. 初生的嬰兒可使用搖籃揹法,讓寶寶橫躺在母親懷裡。

2. 稍大的寶寶可改為依偎抱法,也就是與母親面對面的方式坐在揹巾裡。

3. 隨著寶寶成長開始喜歡探索外面的世界,可以改採小袋鼠揹法,讓寶寶與你以同樣角度觀察世界。

4. 此外,基本的揹法還包括了腰下跨坐法,讓寶寶在旁邊,方便背著寶寶的照顧者可以做其他事情。

 

    各種不同的揹法看起來有點複雜,的確,初次使用親密揹巾的媽媽通常不是那麼容易掌握使用的要訣。不過,親密揹巾的使用,只要多練習就可以掌握不同揹法的變化。當妳熟練揹巾的使用,背著孩子出門往往成為一件很平常的事情,世界也變得更為寬廣。

 

防露點密技

    除了萬全的裝備,一些小小的技巧也也能讓妳戶外哺乳更順利。注意寶寶飢餓的暗示,別等寶寶大哭大鬧了才餵奶,如此比較不容易成為眾人注目的焦點。

    寶寶含住乳房的那一剎那可能會短暫的露出乳房,此時可以將身體背對他人,或是走進另一個房間等含乳妥當衣著整齊再出來。哺乳過程,可以拿個小毯子蓋著或拉高背巾遮住寶寶的頭,必要時,亦可請老公幫忙擋一下!

    當寶寶大一些了,喝奶不容易專心了,很可能會在喝奶中途鬆開乳房對妳微笑,此時,或許穿著容易遮掩的衣服是比較好的選擇。有些寶寶的癖好,在喝奶時喜歡推高你的衣服,這時,要請媽媽提防小手,妳可以握著寶寶的手,或是抓好自己的衣服確保不會被寶寶抓開,別忘了,平時在家餵奶時就可以教導也正確良好哺乳「禮儀」(有些媽媽的做法會是,只要寶寶亂掀衣服就暫時沒奶喝。)

 

帶寶寶出門吧!

    無論如何,踏出第一步自己才會越來越有自信。一個簡單的原則,地點由近而遠,時間由短而長。剛開始,或許需要先生幫忙照應,等累積的經驗多了,妳會越來越上手,進而發現,和寶寶一起分享這個世界的點點滴滴,是一件多麼美妙的事。準備好了嗎?出去走走吧!

 

 

 

資料來源:台灣母乳協會專欄

文:Littlefish、Gloria

http://www.breastfeeding.org.tw/tutorial/tutorial_detail.php?id=44

返回上頁