網站地圖 facebook分享 twitter分享 plurk分享 google+分享
薇閣薇恩月子中心 關於薇閣薇恩 房型介紹專區 環境介紹 月子餐飲介紹 最新消息 醫療團隊

薇閣薇恩月子中心

最新消息
若有任何問題,
歡迎您與我們聯繫,謝謝您。
最新消息

寶寶該吃副食品了嗎?

2013.03.01

寶寶出生後,家庭面臨新生命加入的開心與忙亂,約莫四個月後,當哺乳越來越上手,寶寶月來越活潑可愛時,媽媽們的新課題又自動浮現,什麼時候需要開始給寶寶添加副食品?應該給寶寶什麼樣的食物?吃副食品的寶寶需要斷奶嗎?

 

添加副食品的時機

 母乳是唯一可以提供寶寶六個月內完全營養的食物,許多母乳專家和營養學家建議六個月後再開始給寶寶固體食物。有些媽媽擔心沒有在適當時候提供寶寶副食品會讓寶寶變瘦,甚至導致營養失調而輸在起跑點,是實上您無須擔心太多,即使當媽媽的本能總是讓您期待自己給孩子更多!越來越多的研究支持為寶寶添加副食品的時間由以前的寶寶出生後兩到三個月開始添加,延後到寶寶出生後4-6個月開始添加,更新的研究是建議寶寶完全哺乳(不添加水、 果汁 、米麥粉 、配方奶或其他食物)六個月後開始為寶寶添加副食品並且持續哺乳。

支持完全哺乳六個月之後再添加副食品並且持續哺乳的權威組職:

World Health Organization (世界衛生組織)

UNICEF (聯合國兒童基金會)

WABA (國際母乳哺餵行動聯盟)

US Department of Health & Human Services (美國健康部)

American Academy of Family Physicians (美國家庭醫師學會)

Australia National  Health and Medical Research Council (澳洲健康和醫學研究委員會)

Health Canada (健康加拿大)...等等

寶寶真的準備好可以吃副食品了!

♦寶寶大約六個月大

♦寶寶可以在不需要攙扶下坐好

♦寶寶舌頭把食物外推的反射消失

♦寶寶可以用手把食物送入自己口中

♦頻繁地哺乳已經不足以滿足寶寶

(有些寶寶在四個月大展現出準備可以吃副食品的跡象,例如寶寶喜歡跟你對話、 對食物表現興趣、 有抓取食物或是看著食物吞口水的意圖,但是寶寶的發展又未達上述可以獨自坐好或反射消失等表徵,此時不需要真正開始給固體食物--很可能寶寶的身體和發展並未完全準備好,但是可以在家人用餐時用寶寶的小餐杯給予一點點水或是母奶,讓寶寶有更多的練習和參與!)

 

寶寶六個月大:添加副食品並持續哺餵母乳

寶寶吃母奶多久就從母乳中得到抗體多久!最好的免疫方法就是寶寶從出生後到六個月大之間完全哺育母乳!母乳中已知有50種以上的抗體、活細胞和上千種營養素,還不包括研究未知的部分。持續哺餵母乳對寶寶的營養、 發展和照護非常重要。平均來說,寶寶在六個月前可以從母乳得到完全的熱量和營養,六至八個月大的寶寶從母乳獲得大約70%的熱量需求,九至十一個月降至55%,十二至二十三個月則為40%的熱量;隨著寶寶成長,寶寶從母乳中得到的熱量減少但是免疫力和抗體卻依舊持續提供給我們摯愛的小生命!同時這也是我們必須在寶寶六個月後適度給予副食品提供更多熱量來源又持續哺乳的原因!母乳也是寶寶們蛋白質、 維生素、 礦物質、 必須脂肪酸和保護因子的主要來源,與其他食物相較,每一毫升的母乳能提供更多的卡路里和營養素,也比嬰兒米粉或蔬菜泥這些典型給較大寶寶第一次吃的食物更加營養。寶寶六個月後,我們面臨的挑戰是如何餵食其他食物來增進母乳提供的營養,而不是去取代母乳。

 

添加副食品的原則

給寶寶嚐試副食品時,嘗試不同食物 、學習人類進食的方式更甚於吃進很多食物,在寶寶一歲之前母乳仍然是主食,當寶寶準備好接受固體食物時可以在哺乳之後一天一次「介紹」副食品給您的寶寶,之後逐步增加。持續哺育母乳對學步兒的免疫力及抗體的補充有相當的好處,如果您樂意持續哺乳,建議您在哺乳之後,寶寶不太餓時給予寶寶副食品,一方面寶寶會更有耐心接受新的食物,另方面也避免過早讓大量的副食品取代母乳。

為了避免過敏,也方便做食物追蹤,每次先給寶寶一種食物,如果寶寶接受度良好就可以加入寶寶的食物清單內,隨著寶寶成長混合更多食物和加入軟硬度及顆粒大小變化。當我們投入許多心思和期待準備寶寶的副食品大餐時,難免有許多期待,總是覺得寶寶應該吃得更多或是更津津有味,事實上,在寶寶從主食---母乳轉化成主食---人類食物的一年半載間,我們不需要期待寶寶吃得又多又猛,一天從10CC左右的量開始(是不是遠比你準備和想像的少很多呢!?),如果寶寶很有意願繼續吃就逐漸增加副食品的量與質,平和、溫馨、專注的家庭用餐氣氛江市你的家庭很重要的感情維繫和家族資產!準備餐椅和固定坐位給寶寶,這個年齡的寶寶用餐弄髒地板一點也不奇怪,在寶寶坐位方圓事先鋪上舊報紙、野餐墊或是衣物送洗後回收的塑膠套都是方便整理又容易取得的好點子,接著關掉電視機,享受你們的親子時間吧!

食物冰磚--方便的小點子

寶寶的食量少,食物又很難只準備一點點,製作冰磚是各方便又簡單的小祕訣,您可以隨著寶寶年齡和接受度製作各種高湯冰磚、蔬菜冰磚、肉泥冰磚、穀類冰磚...而後每餐取出適量,混合加熱(如果以微波蒸熟請務必均勻攪拌,避免有些部分過熱),快速製作出美味食物。

食物冰磚,對於沒有援手的忙碌全職媽媽也很適用,燉一鍋湯分量包裝成冰磚,蒸熟食用,加些麵條蔬菜就是均衡營養的一餐。

等等寶寶一歲或接受更多固體狀食物之後,您可以讓寶寶逐步享用餐桌食物,此時,冰磚就可以功成身退了。當食物煮好,還未加鹽之前,裝起部分食物留給寶寶即可,或許您也會發現寶寶其實很渴望跟您吃一樣的食物!此時,有一隻寶寶專用的廚房剪刀很好用,輕鬆幾下幫寶寶食物剪小,寶寶就可以大快朵頤!

 

該給寶寶哪些食物?

該給寶寶哪些食物?觀察自己的寶寶吧!基於安全理由,避免在寶寶九個月到一歲前給予常見的過敏食物,例如:花生、花生醬、柑橘類水果、草莓、奇異果、全蛋、牛奶(包括冰淇淋 CHEESE等相關製品)、豆類(包括豆漿、豆腐)、食品添加物,如果是高過敏風險寶寶或是早產寶寶,這些常見的過敏食物需要跟家族性過敏食物一起考慮更延後給。蜂蜜和玉米糖漿因為擔心肉毒桿菌危害也需要避免在寶寶一歲前給予。

寶寶食物的型態,一般由液態到半固體到固體,但是該怎麼給,該給予何種程度的稠稀度答案在寶寶身上!寶寶有些寶寶喜歡液體食物(例如將米、穀類、水果等混合用食物調理機將食物打成極細且稀的食物泥),但是多數的母乳寶寶傾向半液體甚至有嚼勁的半固體食物,像是幾顆軟的白飯或是直接用湯匙從水果上刮下有小顆粒的果泥,像是木瓜泥、香蕉泥或是切小塊的可以用手拿取的酪梨、熟的地瓜。如果寶寶對某些食物特別排斥,先跳過這些食物,或許是寶寶天生的保護機制,不妨過陣子再試試看。避免危險,不要留寶寶單獨在餐桌即使寶寶綁在餐椅上,絕對不要給寶寶花生米、巧克力球、糖果、開心果等硬球形食物,特別是家裡有稚齡的小哥哥小姊姊時。

萬一寶寶隊副食品不賞臉時,持續給予各種型態和種類的食物是相對重要的,試試看少量多餐而非一天三餐;找到寶寶願意進食的情境和時間,有些學步兒喜歡在運動後立即吃飯,餓過頭了卻又拒絕進食只想回來找ㄋㄟㄋㄟ;有些寶寶喜歡自己動手來而不是被大人餵飯!除了愛、理解、支持與不放棄,我們無法給你標準答案,然而我想所有的媽媽都會同意:生命都期待被愛、尊重和了解,我們的寶寶也一樣!

 

資料來源:台灣母乳協會專欄

文:littlefish,Gloria

 http://www.breastfeeding.org.tw/tutorial/tutorial_detail.php?id=171

返回上頁