薇閣薇恩月子中心 關於薇閣薇恩 房型介紹專區 環境介紹 月子餐飲介紹 最新消息 醫療團隊

薇閣薇恩月子中心

最新消息
若有任何問題,
歡迎您與我們聯繫,謝謝您。
最新消息

輕鬆坐月子

2013.01.28

    從懷孕開始,父母殷切地等待寶寶降臨,準備要給他最好的。好不容易,呱呱落地,然而接下來父母還有更多的挑戰要面對。對於決心要以母乳哺餵寶寶的新手父母來說,如何能順利的走過這哺乳之路呢?所謂「好的開始是成功的一半」!在產後坐月子期間若能有好的哺乳經驗,通常能使媽媽更有信心地堅持下去。

 

妳可以這麼坐月子

    哺餵母乳是非常美妙的經驗,然而有一些說法認為,餵母奶很累,因為被寶寶黏緊緊,母親將無法好好坐月子,是否真有其事?許多過來人必定會駁斥這樣的說法,因為餵母奶是在兼顧寶寶的情況下,最輕鬆愉快的坐月子方式了。

    坐月子期間,母親不再需要當個面面俱到的女超人,請讓自己全心當個「奶媽」。餵奶以外,包括換尿布、幫寶寶洗澡等大小事,都交給另一半或是其他家人處理,這豈不是令人輕鬆愜意嗎?

    跟著寶寶一起作息,也是讓自己得到足夠休息的方式,如果寶寶睡著了,跟著睡吧。有時候,妳可能會很想趁寶寶小憩的片刻上個網、聊聊天、做點自己的事情,可是,這麼一來,等自己真的累了,寶寶可不見得會貼心的讓你睡個夠呢!所以,自己斟酌看看吧。

 

坐月子飲食與發奶食物

    我們的坐月子文化中,不鼓勵產婦喝「水」。然而也有不少母親質疑,不喝水,可以產得出奶嗎?的確,足夠的水分對母奶媽媽是必要的,然而不論此項限制背後的意義為何,母親們還是可以在遵循傳統習俗的情況下,以一些替代性飲品來獲得足夠的水分,例如,喝一些米漿、豆漿、湯、果汁或多吃水果等,都是很好的方法。

    在國人坐月子的傳統裡,產婦少不了各式各樣的食補,以及發奶食物。連續吃上一個月,有的媽媽恐怕不見得受得了。這些食物真的可以保證奶水多多嗎?我們不妨從哺乳的供需原理來探討:寶寶吸吮的多,奶水自然分泌得多。因此,是否能夠讓寶寶「無限制的喝奶」,反倒是更為關鍵的課題。當然,如果能雙管齊下,讓寶寶隨時隨地的喝,母親再以發奶食物補身,或許是個絕佳的組合。

 

躺餵技巧

    然而,有些人會開始質疑「無限制喝奶」的可行性,新生兒一天要喝奶八到十二次,對於坐月子的母親來說,是不是一個難以承受的負擔呢?其實,一個簡單的技巧可以有效的處理這個問題,那就是躺餵的技巧。有時候,一位母親之所以斷奶,是因為她除了抱著餵奶之外,不清楚可以用其他的姿勢來減輕自己的負擔,在寶寶剛誕生、許多需要餵奶的漫漫長夜裡,這些疲憊又無奈的母親不得已做出斷奶的決定。

    躺餵截然不同,是最輕鬆的哺乳姿勢,在寶寶順利的吸吮到乳之後,往往可與母親一起安然入眠,更棒的是,即便剖腹產的母親,也可以在手術幾個鐘頭後便開始以躺餵的姿勢餵奶。

 

其他選擇:坐月子中心

    坊間坐月子中心林立,越來越多的母親選擇在坐月子中心度過產後的第一個月,而坐月子中心對於哺乳有什麼樣的影響?在選擇上有什麼要注意的呢?

    如同母嬰親善醫院可以提升母親哺乳的意願,如果坐月子中心也支持母乳哺餵,對於母親往後的哺乳同樣會有莫大的幫助。首先,妳可以試著瞭解該中心是否支持母乳,例如,詢問對方,是否提供母乳衛教,或是,如果遇到哺乳的問題,該中心是否能協助解答等等。

    如果該中心鼓勵24小時母嬰同室,那是最棒的了!除了餵奶以外,讓坐月子中心包辦一切其他的雜事,如此會讓母親快樂的度過坐月子的時光。當然,不見得每個坐月子中心都瞭解並鼓勵母乳哺育,因此,妳心中最好有對母乳的定見,對母乳的充分認知將幫助你不易受他人誤導。

 

更多疑問:坐月子需要開始儲奶嗎?

    有些母親由於想知道寶寶喝了多少奶,或是因應返回職場的需要,在各式各樣的理由下,母親可能急著在坐月子期間,就開始擠奶、儲奶。這是必要的嗎?

    除非寶寶因為早產、黃疸住院等不能在母親身邊的因素才需要儲奶,否則,太早開始擠奶常常會給母親帶來不必要的困擾,例如,以為自己奶量很少。事實上,藉由直接吸吮,寶寶所得到的奶水擠比出來的更多,況且,產後奶量需要一些時間來建立,如果擠出的奶水不多,與預期中差了一截,很容易造成母親的壓力,一旦在壓力下開始添加配方奶,惡性循環下將使奶水分泌越來越少。

    對於一般上班媽媽來說,也不需要急著讓寶寶練習用奶瓶。請相信寶寶轉換乳頭與奶嘴的能力,大約在月子結束後,回到職場前一週左右再開始練習儲奶、瓶餵都是綽綽有餘的。

 

幸福的開端

    就算父母做了再多準備,可以確定的是,新生兒必然會投給父母意想不到的變化球:有些時候,他們就是會哭哭鬧鬧、怎麼做都不順他們的心。產後這第一個月,就當作是妳與寶寶的磨合期吧,兵來將擋、水來土掩,慢慢摸索,順著直覺堅持哺乳這件對的事情,用妳的耐心與愛心,慢慢地,妳會嘗到倒吃甘蔗的甜蜜滋味。

 

 

 

資料來源:台灣母乳協會專欄

文:littlefish 、Gloria

 http://www.breastfeeding.org.tw/tutorial/tutorial_detail.php?id=58

返回上頁