薇閣薇恩月子中心 關於薇閣薇恩 房型介紹專區 環境介紹 月子餐飲介紹 最新消息 醫療團隊

薇閣薇恩月子中心

最新消息
若有任何問題,
歡迎您與我們聯繫,謝謝您。
最新消息

哺乳好用工具-親密揹巾介紹

2013.01.20

    許多媽媽非常關心,究竟如何能夠成功哺餵母乳?關鍵之一在於:隨時隨地、不受限制的哺餵寶寶,特別針對那些新生兒的母親更是重要。然而,這聽起來挺讓人頭痛的,如可能夠「隨時隨地」的餵奶?其實,借助一些簡單的工具,可以讓母親事半功倍,而「親密揹巾」正是所有的母奶媽媽想要去認識的好朋友。

 

使用揹巾好處多

    揹巾並不是今日的發明,在許多不同的民族文化裡都被廣泛的使用,有著非常悠久的歷史。不管是古老的印地安、還是近代的歐美,一塊喜歡或有意涵的布打上牢靠的結就是最方便育兒工具了。金門人嫁女兒的傳統,會在嫁妝中附一條格紋布,生子之後打個結就成為鎮邪保平安的親密揹巾!德國的揹巾綁法多樣到令人眼花,細緻又賢慧的日本媽媽設計的個人化揹巾讓人目不暇給,而美國揹巾網站以黑絲絨或是白鍛等材質,設計來搭配媽媽身上禮服揹巾則讓人目瞪口呆……。既然揹巾在許多文化中不曾缺席,那麼使用揹巾竟有哪些好處呢?

 

方便:

使用揹巾好處多多,最大的好處,是讓母親隨時隨地、用最簡便的方式把小孩揹起來,讓雙手可以休息,也可以去做其他的事情,輕鬆又省力。

 

安撫/安全感:

有人說嬰兒是在媽媽肚子裡九個月,在媽媽臂彎裡九個月。慣用揹巾的媽媽們,都有這樣的共同經驗:當小寶寶哭鬧不休的時候,往往只要把寶寶揹起來,他就會安靜下來,帶著他走一走,他可能很快就睡著了。這也難怪,當寶寶安穩的躺在揹巾裡的時候,就如同回到母親的子宮裡,如此帶給他的安全感,當然可以讓寶寶舒舒服服的入睡!

 

隱密性:

曾經有位母奶媽媽說,她揹著小寶寶出門,路人還以為她帶了隻小狗在散步呢!雖是個笑話,但顯示親密揹巾可以提供母親與寶寶足夠的保護。使用揹巾,讓許多母奶媽媽可以一逛街一邊餵奶,而旁人完全不會注意,特別是一些末端有垂布設計的揹巾,將垂布蓋在寶寶身上,加強遮蔽效果、更不用擔心曝光的問題。

 

使用時期很長:

在市面上,可以找到許多五花八門的揹帶,也強調多功能的揹法,看起來似乎非常的科技與現代,然而,絕大多數的這類商品,都需要等寶寶脖子硬了或有力氣坐了才能使用,也不適合餵奶。親密揹巾可以讓寶寶躺揹的特性,讓剛出生的寶寶,也可以使用,而且,隨著寶寶的成長,可以隨寶寶的體型與使用者的身材自由變化不同的揹法。有些媽媽發現,三歲多的幼兒,外出玩累睡著了,隨手一揹比雙手萬能輕鬆太多。因此不少媽媽旅行時,行李箱內少不了它。

 

讓寶寶參與你的生活:

這是我最喜歡親密揹巾的一點。當母親經常性的使用揹巾,帶著寶寶逛街、做家事,妳等於是和寶寶分享妳的生活,讓寶寶用跟你一樣的視覺角度參與、觀察你的世界,這樣的參與感是在嬰兒車裡不容易感覺到的。雖然雙手環抱也可以達到相同效果,但對全天候陪伴孩子的全職媽媽來說,長時間抱孩子除了身心疲累也容易運動傷害。

 

揹巾的多樣揹法

    有些朋友或許會有印象,小時候曾如同五花大綁般的,被母親揹在背上。還好,目前許多揹巾經過改良,非常容易操作,目前受到廣大母奶媽媽歡迎的親密揹巾,是藉由一條長長的布來做變化。當妳上手後,會認同揹巾的使用真的是一門神奇的藝術呢!不論是哪一種廠牌的揹巾,可說大同小異,而且不管哪一種揹法,其操作原理皆相同。將揹巾末端繞過扣環掛在身上是基本的步驟,然後,將寶寶依照妳需要的姿勢抱好,再把揹巾的袋狀處圍在寶寶身上。最後,進行微調的動作,慢慢的調整揹巾,直到寶寶與母親都非常舒服為止。需要注意的是,要去調整揹巾來就寶寶的位置,而非調整寶寶的位置來就揹巾,否則一定會讓你腰酸背痛的。調整過後,當妳可以放心的讓雙手離開寶寶,那就成功了!以下則是最基本的幾種揹法:

 

搖籃揹法:

讓寶寶橫躺在母親懷裡,是適合新生兒及各年齡嬰幼兒的揹法,方便寶寶睡覺,更是一種適合餵奶的揹法。

 

依偎抱法:

可以讓寶寶與母親面對面的方式坐在揹巾裡。若把揹巾稍微調低,也可以讓寶寶喝奶。

 

小袋鼠揹法:

等寶寶脖子硬了開始喜歡觀察外面的世界,可以讓寶寶與你面對同一個方向,也就是改採小袋鼠揹法,讓寶寶與你一起分享這個世界。

 

無尾熊背法:

寶寶約六個月以上,可以跨坐讓媽媽揹在身側。

 

更多變化:

當妳熟練各種揹法後,可以讓寶寶在不同的姿勢間做變化,例如:寶寶由搖籃揹法睡著後,轉成依偎抱法,調整姿勢抱起來較輕鬆。

 

熟能生巧

    我曾經遇過使用揹巾簡直出神入化的母奶媽媽,總是把孩子背著騎摩托車在大街小巷跑,她顯然非常熟練揹巾的使用,也很有把握不會摔到孩子,不過,我們可不鼓勵妳這麼做,還有,千萬不要在坐車的時候,把揹巾當成安全座椅來使用。但是在餐廳用餐時,把揹巾當做臨時安全帶協助固定寶寶在簡易兒童餐椅上,倒是急中生智的好點子。然而,第一次接觸親密揹巾的父母們,不見得能夠很快的上手,並感受到親密揹巾所帶來的便利。這有點類似騎腳踏車,需要花一點時間練習,可以確定的是-熟能生巧,目前市面上所販售的親密揹巾,多半附有示範光碟,多練習吧!參加母乳支持團體就地考察學習、切磋心得也是很好的方法喔!

 

 

資料來源:台灣母乳協會專欄

文:洪櫻瑜、高宜伶

http://www.breastfeeding.org.tw/tutorial/tutorial_detail.php?id=56

返回上頁